Ekonomi

[Ekonomi][bsummary]

Hiburan

[Hiburan][bigposts]

Hot

[Hot][twocolumns]

LBH Sulbar : Angka Kejahatan Dikalangan Pelajar Terbilang Tinggi di Polman.

PERIKSA21.CO.ID -----Konsep program Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) Mengasuh adalah merupakan program nasional yang digagas oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI, BPHN berangkat dari keprihatinan atas semakin maraknya  kasus kenakalan dikalangan pelajar yang mengarah pada tindak pidana.


Hal ini ditengarai karena kurangnya tingkat pemahaman dan aktualisasi nilai-nilai Pancasila dikalangan pelajar. Banyak pelajar yang tidak paham Pancasila sebagai dasar negara, bahkan urut-urutan silanya pun banyak yang salah, sangat berbeda jika dibandingkan dengan masa sebelum era reformasi, dimana sila-sila Pancasila menjadi hapalan diluar kepala yang wajib bagi setiap pelajar, mulai dari jenjang pendidikan SD, SMP dan SMA.


Maraknya tindak pidana yang terjadi dikalangan pelajar, baik sebagai pelaku maupun sebagai korban nyaris menjadi konsumsi rutin yang menghiasi pemberitaan di media massa baik cetak, elektronik maupun media online.


Lembaga Bantuan Hukum Sulawesi Barat (LBH-SULBAR) sebagai salah satu organisasi bantuan hukum yang telah terverifikasi akreditasi oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia melalui Kanwil Kemenkumham Provinsi Sulawesi Barat, ikut serta dalam program BPHN Mengasuh. program ini diselenggarakan secara serentak di seluruh wilayah Republik Indonesia, dimulai dari tanggal 20 Maret sampai dengan 14 April 2023.


Program ini menyasar para pelajar tingkat SD, SMP dan SMA, bertujuan untuk kembali menumbuhkan nilai-nilai Pancasila dikalangan para pelajar sebagai upaya menjaga ketahanan bangsa, dimana pelajar sebagai penerus perjuangan bangsa adalah merupakan tonggak utama dalam mempertahankan keutuhan NKRI yang kuat dan bermartabat. 


Hal yang harus disadari bersama, bahwa di Provinsi Sulawesi Barat khususnya Kabupaten Polewali Mandar, tingkat kejahatan yang terjadi dikalangan pemuda/pelajar terbilang tinggi dengan berbagai jenis kejahatan, sehingga hal ini tentunya patut untuk menjadi keprihatinan kita bersama dan perlu untuk mengambil peran aktif sebagai suatu upaya  menyelamatkan para generasi penerus perjuangan bangsa. 


Tempat pelaksanaan kegiatan BPHN Mengasuh dilaksanakan di SMP Negeri 6 Polewali yang berlokasi di Kelurahan Takatidung, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, Selasa 21 Maret 2023. 


Lokasi ini merupakan lokasi pertama yang menjadi titik pelaksanaan kegiatan, dimana dalam perencanaannya akan dilakukan pada tiga titik dengan lokasi dan waktu yang berbeda. 

Oleh: ABD. KADIR, SH.,MH.    (Direktur LBH SULBAR)

No comments:

Post a Comment

Sosial Budaya

[Sosial Budaya][bsummary]

Politik

[Politik][bsummary]

Pengetahuan Umum

[Pengetahuan Umum][bsummary]

Pendidikan

[Pendidikan][bsummary]

Olahraga

[Olahraga][bsummary]

Narkoba

[Narkoba][bsummary]

Life Style

[Life style][bsummary]

Hukum

[Hukum][bsummary]

Kriminal

[Kriminal][bsummary]