Dapat Sarana Pengolahan Air Bersih, Labkesda Polman Diproyeksi Jual Air Galon
Foto : Kepala Labkesda Polman Jamila.
PERIKSA21.CO.ID ----- Laboratorium Kesehatan Daerah ( Labkesda ) Kabupaten Polewali Mandar ( Polman ) tahun ini direhabilitasi menggunakan Dana Alokasi Khusus ( DAK ) sebesar Rp.186 juta.
Dua ruangan pada Labkesda ini akan dirombak dijadikan ruangan Biosafety Level-2 (BSL-2), Pembangunan ruang BSL-2 ini bertujuan untuk pemeriksaan tes PCR Corona Virus Disease-19 ( Covid-19 ) bagi warga Polman. " Ruangan patologi dan mikrobiologi kita rombak, dipindahkan ke lantai atas " kata Kepala Labkesda Polman Jamilah saat ditemui di kantornya, Selasa 2 Agustus 2022.
Labkesda Polman selesai dibangun 2019 lalu menghabiskan anggaran DAK Rp 1,9 miliar, Bangunan berlantai dua ini beralamat di jalan Ahmad Yani Kelurahan Polewali, Kecamatan Polewali, " Di lantai atas kami dapat pengadaan air bersih untuk minum sama mencuci, Kalau besaran dananya Dinkes yang tahu, karena memang ada dana dari Kemenkes dari DAK. " jelas Jamila.
Terpisah, Kepala Bidang Perencanaan dan Administrasi Dinkes Polman, Sukri membenarkan jika Labkesda direhabilitasi tahun ini, Namun hanya rehabilitasi ruangan dan pengadaan sarana pengolahan air bersih " Karena ini mandatori wajib dari Kemenkes, cuma perbaikan ruangan saja, Kontraknya Rp.186 juta, melalui DAK. " bebernya, saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa 2 Agustus.
Selain itu, Sukri menyampaikan proyek pengadaan sarana air bersih Labkesda Polman tahun ini kontraknya sebesar Rp.371 juta, " Sarana air bersihnya itu disimpan di lantai dua, nanti itu airnya bisa dimiinum langsung dari keran. " ujarnya.
Sukri mewanti-wanti bila Labkesda Polman telah dijadikan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) bisa saja jualan air galon buat tambah penghasilan, " Seumpama jadi BLUD bisa jual air galon untuk sampingannya. Yang salah itu kalau Labkesda masih beli air minum, Karena mesin air bersihnya itu setingkat dengan Reverse Osmosis (RO), " pungkasnya.
( All Gazali Ahmad ).
No comments:
Post a Comment