Ekonomi

[Ekonomi][bsummary]

Hiburan

[Hiburan][bigposts]

Hot

[Hot][twocolumns]

Lampu PJU Polman Banyak Padam, Picu Tindak Kejahatan dan Lakalantas


PERIKSA21.CO.ID --- Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di Kabupaten Polewali Mandar banyak yang padam, Akibatnya warga resah karena padamnya lampu jalan memicu kecelakaan lalu lintas(Lakalantas) dan tindak kejahatan khususnya pencurian.


Dari pantauan, titik padam sejumlah lampu PJU di Polman, mulai dari jalan poros Kecamatan Tinambung, Balanipa,  Campalagian,Mapilli, Wonomulyo, Matakali, Polewali, Binuang, dan Anreapi. Bukan hanya lampu PJU yang menggunakan daya PLN banyak yang padam, Namun juga lampu PJU yang menggunakan tenaga surya.


Warga Kelurahan Lantora Kecamatan Polewali, Wahyuni( 45 thn) mengungkapkan sejak padamnya lampu jalan lima bulan lalu, setiap pekan terjadi kecelakaan lalu lintas, pengendara motor banyak yang jatuh akibat pandangan kabur tak melihat jalan aspal bergelombang dan berlubang, "  Kalau bukan lampu teras rumah penduduk yang nyala, Sudah tidak ada kelihatan, Karena sepanjang jalan poros Kelurahan Lantora hampir semua lampu jalan padam." kesalnya, saat dikonfirmasi via telepon. Senin 29 November 2021.


Selain itu, Wahyuni mengatakan sejak padamnya lampu PJU, telah tiga kali warga Kelurahan Lantora mengalami kecurian, Sebab itu, Ia meminta perhatian Pemda agar memperbaiki lampu PJU, " Termasuk saya dulu kecurian, kios saya dibongkar maling, Kenapa itu lampu tidak dinyalakan padahal kita sudah setengah mati bayar pajak lampu jalan, berikan dong hak masyarakat, " ujarnya.


Sedangkan, Ahmad(38) warga Kelurahan Wattang, menjelaskan padamnya lampu PJU sangat mengganggu kenyamanan pengguna jalan yang melintas. Terlebih kondisi ini sudah berlangsung  lima bulan, namun hingga kini belum ada perhatian Pemda, " Ini untuk menghindari tindak kejahatan dan Lakalantas, kasian warga haknya diabaikan, " terangnya.


Menanggapi hal itu, Manajer PLN Rayon Polewali, Hendrik memaparkan lampu PJU yang padam merupakan tanggung jawab Pemda, lantaran lampu jalan adalah aset Pemda, " Termasuk kabel lampu PJU yang putus, itu merupakan wewenang Pemda, karena aset Pemda, " terangnya.


Menurut Hendrik, PLN setiap bulannya mentransfer ke rekening kas daerah Pemkab Polman kurang lebih Rp.900 juta, Dana tersebut dipungut dari Pajak Penerangan Jalan(PPJ) warga Polman yang menjadi pelanggan PLN, " Tiap bulan kita setor PPJ ke kas Pemda, pak, " tuturnya.


Sebelumnya, Kepala Bagian Umum Pemkab Polman, A.Rajab, menjelaskan penyebab banyak lampu PJU padam, karena ada beberapa kabel putus, " Makanya mau dibenahi, kalau kita nyalakan takutnya korslet, "pungkasnya.

(All Gazali Ahmad)

No comments:

Post a Comment

Sosial Budaya

[Sosial Budaya][bsummary]

Politik

[Politik][bsummary]

Pengetahuan Umum

[Pengetahuan Umum][bsummary]

Pendidikan

[Pendidikan][bsummary]

Olahraga

[Olahraga][bsummary]

Narkoba

[Narkoba][bsummary]

Life Style

[Life style][bsummary]

Hukum

[Hukum][bsummary]

Kriminal

[Kriminal][bsummary]